», les Journées Mondiales Végétariennes (JMV) arrivent à point nommé, la première semaine d’octobre, pour rappeler En effet, les émissions de gaz à effet de serre liées à la consommation de viande (et poisson) sont plus importantes que celles liées à l’ensemble des transports mondiaux d’après la FAO dans un rapport datant de 2006.Pénélope Cruz, Arielle Dombasle, Joaquin Phoenix, Forest Whitaker, Jane Manson, Yves Rénier, Paul McCartney, Claude Lévi-Strauss, Nathalie Portman, Newton, Carl Lewis, Surya Bonaly, Djamel Bouras, Jeanne Mas, Théodore Monod, Aymeric Caron…et bien d’autres.Ces journées sont l’occasion de se faire plaisir si l’on est gourmand, tout en proposant de réfléchir aux conséquences de l’alimentation à dominante carnée sur la santé humaine, les animaux, l’environnement, l’équilibre alimentaire mondial et les rapports Nord-Sud.800 millions de tonnes de céréales sont consommées chaque année par les animaux d’élevage, principalement en Occident. Qu’y a-t-il vraiment dans les merguez ? Le Pr Mitloehner, dont le travail a été Une sélection personnalisée des articles de Slate tous les matins dans votre boîte mail.Retrouvez chaque matin le meilleur des articles de korii, le site biz et tech par Slate.Tous les vendredis matin, l’humeur de Titiou Lecoq et sa sélection du meilleur des internets.Un mercredi sur deux, Anaïs Bordages et Marie Telling vous recommandent les meilleures séries du moment.Indice 70, indice 20, indice 5... Qu'est-ce qui fait la différence?Comment les concepts et réflexions du père de la psychanalyse ont imprégné une langue et y sont restés nichés. C'est la dernière controverse scientifique environnementale en date; une controverse d'envergure qui ne concerne rien moins que la consommation de la viande et du lait par l'espèce humaine. 3. Les végétariens n'aident pas à lutter contre le réchauffement climatique Temps de lecture : 5 min. Les experts du GIEC sonnent l’alarme : si nous n’agissons pas très vite contre le réchauffement global, les conséquences pour nos sociétés pourraient être très sérieuses. On assiste, depuis quelques mois à ce que l'historien Jacques Le Goff, grand spécialiste du Moyen Age, dénommait il y a peu dans les colonnes du Monde L'affaire est vaste. Des scientifiques sont aussi montés en chaire pour rappeler que l'élevage avait une part non négligeable dans les émissions totales de gaz à effet de serre, plus encore que les transports; sans même parler des multiples dégâts collatéraux: pollution des eaux, érosion des sols et de la biodiversité, etc.Et ces mêmes scientifiques de traduire en équivalent-kilomètres automobiles les repas sans viande et sans lait, de rappeler qu'il faut entre trois et neuf calories végétales pour produire une calorie animale et que près de la moitié des céréales cultivées dans le monde sont destinées à alimenter des animaux dont les chairs ou le lait sont destinés à la consommation humaine. C’est cela que le Giec a recommandé, pas une solution passe-partout, qui verrait tout le monde se mettre au même régime alimentaire sans viande. Symbole du réchauffement climatique en France, la Mer de Glace recule entre 8 à 10 mètres par an … Seul un paragraphe est consacré à la question des régimes alimentaires. Jean-Yves Nau — 31 mars 2010 à 0h00 — mis à jour le 1 avril 2010 à 12h21 .
Réchauffement climatique, y a t il débat - CSOJ - Duration: 25 ... Vincent Courtillot: la Terre et le réchauffement climatique - Duration: 9:01. Les cycles de Milankovitch et les changements climatiques — Science étonnante #32 - Duration: ... la solution pour limiter le réchauffement climatique ? Rapport du Giec: Le climat «est très largement conditionné par ce qui se passe sur les sols»Climat et sécurité alimentaire: Il est indispensable de revoir l'usage des terres, prévient le GiecNon, le Giec ne recommande pas un régime végétarienCe n’est absolument pas le sens du rapport rendu public jeudi, explique à « 20 Minutes » Cheikh Mbow, l'un des experts qui a participé à la rédaction du texte