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- Superbe maison de type 5 avec au rez-de-chaussée: une cuisine sem[...]Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?
Tom Cresson élève depuis un an 1 400 poules noires d’Astarac Bigorre dans la ferme familiale de Barran. "Les poules sont plus petites car on les emmène à l’abattoir autour de 200 jours pour un poids de 1,8 kg à 2 kg. Elles mettent plus de temps à venir qu’un poulet label mais elles ont plus de goût. The black chicken was once well known and bred all over the southwest of France because it was a good egg layer and low maintenance – a natural free ranger that required total freedom. "Dans 2-3 ans, j’espère trouver des terres dans le périmètre pour m’installer et continuer d’élever des poules noires d’Astarac-Bigorre. They don’t have to be new – in fact, some of the very best are old ingredients that we are now rediscovering. On se connaît tous. Et pourquoi pas, en faire plus".Jusqu’au 8 mars 2020, les restaurants Tables du Gers s’associent aux chefs de la Ronde des Mousquetaires, aux chefs des Hautes-Pyrénées et aux chefs toulousains pour revisiter une recette mythique de la Poule au Pot avec des poules noires d’Astarac Bigorre.
Installé sur les terres de son père, Tom Cresson, jeune éleveur, a choisi d’élever des poules noires d’Astarac Bigorre depuis un an.
Tom Cresson précise qu’un poulet label s’achète à l’éleveur aux alentours de 2 € le kilo alors que la Sica Noire d’Astarac-Bigorre, créée fin 2015 et qui commercialise les volailles des 20 éleveurs des Hautes-Pyrénées et du Gers, vend 6 € le kilo de poule gasconne.Pour l’avenir, Tom Cresson souhaite continuer cet élevage et s’installer à son compte. Fabulously flavoured, La Poule Noire D’Astarac, or the black chicken of Astarac, comes from Astarac, a region in Gascony in southwest France. "Je travaille trois jours par semaine sur l’exploitation de Jean-Paul Beuste qui élève de poules noires depuis plus de 20 ans.
Numbers dwindled with the chicken bred only in remote farms in the Pyrenees because of its hardy nature.Between 2000 and 2005, the chicken began to have a resurgence as local gourmets sought more flavoursome poultry and interest in eating heritage breeds grew.Today this is one of the most exclusive of all French chickens prized for its superb taste.La Poule Noire D’Astarac is totally free range and reared for 150 days minimum for the chickens and 200 days minimum for the capons – as opposed to 60 to 80 days for a regular free range chicken.The breed with its red crest and distinctively black appearance, from a mix of blue and black feathers, are more like wild chickens and are as free range as you can get. In fact, the blue dye used to colour the towel is woad, a natural product made from a local flowering plant, reinforcing the connection between the chicken and the terroir. Pour mon premier lot, j’ai fait 478 poules noires.
C’est lui qui m’a tout appris sur les volailles et qui m’a donné envie de me lancer dans cette aventure" explique le jeune agriculteur de 20 ans.En effet, c’est en mai 2019 que Tom Cresson décide de démarrer son premier lot. Back in May, Wellocks launched a competition with French fruit grower Blue…Six years ago, Soledad Serrano-Lopez flew over from Spain to introduce herself…James Wellock travelled to Italy to meet the family behind Zanetti, a…France was named ‘Gaule’ by the Romans because of the amount of chickens bred by the natives (‘gallus’ in Latin means chicken). On l'apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l'abondance de sa chair, d'un blanc rosé finement persillé, qui s'adapte à toutes les cuissons. While this gave the bird a delicious flavour, it also made it unsuitable for industrial production.
Nous sommes une niche d’éleveurs et c’est ce qui me plaît.