Par ailleurs, un apport de concentrés dans une trémie au pâturage permet de finir plus rapidement les agneaux et d’éviter de devoir le faire en bergerie. L'objectif de l'alimentation des agneaux à l¶engraissement est de produire de façon rentable un produit de qualité recherchée sur le marché. Les pratiques d¶alimentation à l¶engraissement peuvent varier considérablement selon le moment de l¶année auquel les agneaux sont nés et selon leur état au début de l¶engraissement.

Nutrition et alimentation des ovins 7 Avant‐propos Cet ouvrage se veut un outil accompagnateur d’un cours de nutrition et d’alimentation des ovins dispensé par l’auteur. Cette herbe pâturée ou récoltée sur les 13 millions d’hectares de prairies permanentes du territoire français joue un rôle positif en matière de régulation écologique, d’entretien des paysages et de la biodiversité, de prévention des risques et d’aménagement du territoire. L’engraissement des agneaux est généralement pratiqué par les éleveurs naisseurs-engraisseurs ou par les engraisseurs afin de valoriser leurs produits et améliorer leurs revenus. L’engraissement peut être fait à l’herbe ou en bergerie.L’engraissement des agneaux à l’herbe est pratiqué lorsque l’herbe est abondante sur le parcours. 2��c[�D�K�mT��A��X�/� ����Q��4�� Les ègles d’une alimentation sécu isée doivent ête appli uées : Technique d’embouche ovine, choix de l’animal et durée 3 Tableau 1 : Effet de la race sur les performances de production (± e.t.)

de viande des ovins de race locale soumis à une alimentation intensive. �r�D�뜆��[����A5���I��T��(9�}B�i�|$���.

C’est une activité relativement facile à entreprendre puisqu’elle ne nécessite qu’un petit investissement et une faible technicité. فالاستغلال الجيد للمؤهلات الإنتاجية للماشية يستلزم تغذية متوازنة تتوفر... Production Végétale et Environnement Il répond à la demande du milieu désirant un ouvrage de référence dans ce domaine de plus en plus spécialisé.

h�b``�f``z�����Z�A��X؁����S���SB罀I�hd04�rix�����Fg~%��$0�YT2)00Jt400

�w%X�:��`wr��l`�p��~������`����v�z��=X��`���.�z�5�̀n��}�� �����@� >%g Les autres agneaux sortent au pâturage, et lorsqu’ils sont âgés de 12 semaines, un deuxième tri est réalisé selon le même principe, et les animaux les plus légers (croissance inférieure à 180 g/j) sont sevrés et finis en bergerie.

�ͮ �"WY!8��uV� Mangeoires -Ovins adultes : 30 a 40 cm par tête; -Ovins jeunes : 20 a 25 cm par tête; -Utiliser des mangeoires peu coûteuses, faciles à nettoyer et limitant le gaspillage des grains ‏تحتل تربية الأغنام... تقديم Les agneaux les plus légers à la mise à l’herbe (croissance inférieure à 140 g/j) ne sortent pas et sont engraissés en bergerie après un sevrage à 8 semaines, à condition que l’agneau fasse un poids supérieur ou égal à 3 fois celui de sa naissance. endstream endobj startxref

C’est l’engraissement le plus réputé et le plus pratiqué. L’herbe est vraiment prépondérante dans l’alimentation des animaux, 82 % globalement et 83 % et 78

%PDF-1.5 %���� Néanmoins, pour réussir l’engraissement certaines conditions doivent être respectées et un minimum de connaissances en élevage est nécessaire.L’objectif de ce bulletin est de présenter quelques techniques d’engraissement nécessaires pour obtenir des agneaux de qualité, et ainsi répondre au souhait de nombreux éleveurs qui demandent sans cesse des informations sur ce sujet.L’engraissement est une opération qui consiste à offrir aux agneaux une conduite adéquate (alimentaire et prophylactique) pour qu’ils atteignent un poids et une conformation appropriés en un temps limité. Ce type d’engraissement est souvent pratiqué dans les systèmes de reproduction peu intensifiés et à des périodes de mise bas correspondant au mieux aux disponibilités de l’herbe sur le parcours. {}Ww벦!�]dK���Q�1���㈣j\����#��*�����"J�)� �� �t�� Pour que cet engraissement soit réussi, le sevrage doit être bien raisonné.Normalement dans un troupeau ovin, le sevrage des agneaux se fait en deux phases. 142 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<8E4787E3B107DD6A907CC775C5E8E6F1><38CDEE5E785C224DB1075B023DC22D58>]/Index[80 99]/Info 79 0 R/Length 244/Prev 506340/Root 81 0 R/Size 179/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream تعتبر التغذية الركيزة الأساسية في الإنتاج الحيواني حيث تمثل حوالي 80 ‏% في كلفة الإنتاج. La finition des agneaux peut-être faite pour l’occasion de l’Aïd Al Adha ou pour l’approvisionnement du marché durant toute l’année. Race1 Gain Moyen Poids Rendement Indice de consommation quotidien carcasse vrai carcasse (kg MSI kg-1 gain PV) (g) (kg) (%)

Son objectif est la réduction de l’utilisation de l’aliment concentré en rallongeant la phase de l’allaitement et en mobilisant plus fortement les réserves corporelles des mères. En effet, la valeur laitière des brebis est un atout supplémentaire pour permettre aux agneaux d´avoir une bonne croissance. %%EOF