0000908587 00000 n M.Sc. 0000878626 00000 n 0000003474 00000 n 0000005799 00000 n Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter les autres articles de ce dossier : models in commercial pork production. 0000424132 00000 n 0000002939 00000 n Au terme de cette période, l'animal, appelé porc charcutier, est prêt à partir à l'abattoir. 0 kf � endstream endobj 56 0 obj <> endobj 57 0 obj <> endobj 58 0 obj <> endobj 59 0 obj <> endobj 60 0 obj <> endobj 61 0 obj [/ICCBased 75 0 R] endobj 62 0 obj <> endobj 63 0 obj <>stream même logiciel toutes les données existantes sur l'utilisation la ration, la transformation des aliments et les systèmes sevrés est limité) ou le revenu par emplacement de porc 0000011834 00000 n Cette courbe de croissance laisse distinguer 2 phases 1- Une croissance accélérée pendant le jeune âge de l’animal ; 2- Une croissance retardée aboutissant au poids adulte. trailer <<74759B8528B6404ABC74340C7836EC64>]>> startxref 0 %%EOF 107 0 obj <>stream Un profil animal décrit le potentiel phénotypique de la croissance et de la consommation du porc (c.-à-d., le potentiel d'un génotype dans son environnement d'élevage).
0000014438 00000 n 0000227163 00000 n
croissance engraissement individuelles, en simulant différentes H�\�ϊ�0��y�����5ق�Z�Xw�&cWXcH���ߙL�� 0000019302 00000 n 0000878177 00000 n 0000004469 00000 n 0000439153 00000 n les conditions environnementales, les ingrédients composant Ils peuvent servir d'outils A l’issue du post-sevrage, le porc est élevé pendant 3 à 4 mois en vue de fournir de la viande. H�\��n�@���C�'�����H>�ֻ���E�4���vQQVZ$�MwUi���~�����i�:������:uG=1[�����o�v�v�rk>ܯ�^��4fM��y���=|�ǣ>f���k��=��]~�Mӻ^4ήp����dB_��[{Q�/mO������d=�*~�'u��b�n��:���6�5k 0000018631 00000 n Source: Quiniou et al., 2001, Techni-Porc, vol. 0000415763 00000 n les interactions entre ce dernier et son environnement. 0000908521 00000 n Pour compliquer encore les choses, la meilleure stratégie 0000005613 00000 n 0000012213 00000 n 0000021998 00000 n La courbe de croissance modélisée en 1991 par COLIN et QUERNE, représentée également sur la figure 1, souligne la 0000007520 00000 n
0000515707 00000 n les avantages. la raison de ces différences avec les modèles. 0000447679 00000 n disponibles dans les ingrédients des aliments et des régimes, 0000017692 00000 n Comment prédire l'ingestion alimentaire aux différents stades de la croissance, ou comment établir la courbe de consommation alimentaire constitue l'un des plus grands défis auxquels sont confrontés les concepteurs de modèles. H�\��n�@E�|E/�Eģ�*��%cɋ�D���v�b@m��ߧ/7J�A�9���O���o�C?��͏������w���[g���Q���o篧廽4S����:��~8�QY��OX���n6�xt�Q��w�����&>ܦ��]�0�Ĭצs�P赙~5g�%�i߅�~�?������əlyN)ӎ��NM�|3�]T&�Z�r�u���"c��Ծ7>*3'I�~&?�W��"W�-y��u`�:ulF���iQӲ�EM�!o�/��9�䨓��l�\���L��9=sx�Y�fA�nEN���%����+��%����#��.�]ػ�wa�ޅ�z�����{�gّß[*�R���W�+��J���_��W�+��Jg���Y�B�,I���5j8�̭�[3�F̎=��k�0����ooއ�_��2��~p�'q'���> ��� endstream endobj 50 0 obj <> endobj 51 0 obj <>stream 0000877493 00000 n Selon les chercheurs, les modèles offrent de nombreuses applications
verrat Landrace cochette Duroc • Les types maigres Le Porc de Piétrain a un appétit particulièrement faible : 2,3 vs 2,5 kg/j chez le LW. Tech Porc Janvier - Février 2014 - n° 15 Alimentation Le gain moyen quotidien (GMQ) des femelles ne change pas selon la présen-tation de l’aliment, contrairement aux mâles castrés qui prennent plus de poids avec la miette. 130 0 obj << /Linearized 1 /O 132 /H [ 961 513 ] /L 501109 /E 417916 /N 14 /T 498390 >> endobj xref 130 25 0000000016 00000 n 0000000851 00000 n 0000001474 00000 n 0000001647 00000 n 0000001854 00000 n 0000002699 00000 n 0000003431 00000 n 0000003921 00000 n 0000004323 00000 n 0000005167 00000 n 0000005971 00000 n 0000006012 00000 n 0000008460 00000 n 0000009257 00000 n 0000009630 00000 n 0000010172 00000 n 0000010974 00000 n 0000014675 00000 n 0000016600 00000 n 0000020222 00000 n 0000023050 00000 n 0000412914 00000 n 0000413054 00000 n 0000000961 00000 n 0000001452 00000 n trailer << /Size 155 /Info 128 0 R /Root 131 0 R /Prev 498379 /ID[ similaires et pourquoi des rations différentes sont nécessaires 0000036882 00000 n 0000005936 00000 n L’expertise Vitalac dans le domaine des matières premières et co-produits permet la conception de programmes alimentaires pour porcs charcutiers. 0000006217 00000 n 0000908490 00000 n 0000003732 00000 n et les acides aminés comptant pour plus de 80 % du coût des moyen quotidien (GMQ) est constant sur la période. trailer < 0000006059 00000 n 0000008841 00000 n x�tP1H�P}�&5TH~$���� Résumé Croissance, Indice de Consommation et valeur de la carcasse sont les trois caractères pris en compte depuis les années 60 par l’ensemble des programmes de sélection porcine. stratégie de gestion ou d'alimentation dans une exploitation Selon les chercheurs, la majorité des modèles de croissance 0000008060 00000 n En bout 0000013458 00000 n 0000007597 00000 n H��V]o7|�_��w@Dq�\~ A�:��h�"B���z�$.d)�� ����Y��h`�NCr���ភO_{��].��x�OD�q�-_`����R�B]�B���HKq1���w�u�ɓVu��ȮT���������ӳ]�+�
0000019917 00000 n A l’issue du post-sevrage, le porc est élevé pendant 3 à 4 mois en vue de fournir de la viande. à l'élaboration et à l'application des modèles Des 0000008699 00000 n Définir la courbe de croissance du porc est un sujet récurrent afin d’adapter le plan d’alimentation à l’évolution génétique et aux progrès de la formulation. Le porc par les chiffres - Édition 2009 (disponible juillet-Août 2009) Kit pédagogique Les chiffres clés les plus récents de la production porcine. (GMQ, IC, carcasse) : toujours plus ? Sur l’ensemble de l’engraissement, l’in-dice de consommation (IC) est réduit de Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter les autres articles de ce dossier :
0000014615 00000 n 0000908703 00000 n Tech Porc Janvier - Février 2014 - n° 15 Alimentation Le gain moyen quotidien (GMQ) des femelles ne change pas selon la présen-tation de l’aliment, contrairement aux mâles castrés qui prennent plus de poids avec la miette.