MAAARO ÉlevagesL'objectif des producteurs de veau de grain est d'obtenir le degré d'engraissement souhaité au poids et à l'âge voulus.
Ces apports peuvent se faire sous la forme de bloc à lécher avec oligo-éléments, bien qu’ils ne couvrent généralement pas tous les besoins de complémentation.Les seaux à lécher, plus concentrés donc plus coûteux, semblent mieux couvrir les besoins. Le veau de lait lourd est élevé en logette intérieure individuelle et nourri presque exclusivement au lait. Le veau de lait ou veau sous la mère désigne un jeune bovin de 3 à 5 mois exclusivement nourri au pis d’une vache (sa mère ou une vache allaitante appelée tante laitière). Il faudra veiller à la température de l’aliment proposé environ à 40°C.Il existe plusieurs plans à base de lait entier, d’aliment d’allaitement ou des plans mixtes.En Agriculture Biologique, le sevrage doit intervenir à 13 semaines.La température de distribution du lait doit être stable d'un jour à l'autre et proche de 40°C.Quel que soit le produit d’allaitement choisi, il apparaît que la distribution en 1 repas/jour ne pénalise pas la croissance et la prise de poids des animaux mais que les gains en temps de travail et sur le plan économique sont très intéressants. Par La buvée peut s’organiser en un ou deux repas en 24 heures en fonction de l’appétit de l’animal. À ce poids, les veaux recherchés ont le poil (ou robe) lisse et luisant, la graisse est évidente à l'attache de la queue, et les côtes sont bien recouvertes. Brive-la-Gaillarde organise d’ailleurs chaque année à la fin du mois d’août le Festival de l’élevage et du veau de lait. Choisir une viande persillée à la chair légèrement rosée et à la graisse bien blanche.Le veau est une viande blanche qui se déguste généralement à point. Type d'alimentation Poudre de lait Taux de conversion 1,62 kg de lait par kg de gain Poids d'achat des veaux 49,14 kg (108,3 lb) par veau Poids de vente des veaux 199,76 kg (440,4 lb) par veau Temps de travail 2470 heures par l'exploitant 930 heures par la main-d'oeuvre additionnelle Type de bâtiments Etable d'une capacité de 225 cages Elle intervient quand la génisse a atteint 40 à 50% du poids adulte : 9 à 11 mois pour la Prim’Holstein, 12 à 15 mois pour la Montbéliarde.Des périodes de croissance lente peuvent être suivies de périodes de croissance plus fortes que la moyenne si l’alimentation est bien suivie. Chambre d'agriculture
Pensez à relever la … Aux Trinottières, pour un poids à la naissance identique de 40 kg, les génisses du lot économe pesaient 84 kg au sevrage avec un GMQ de 743 g ; celles du lot soutenu sont arrivées à 90 kg avec un GMQ de 878 g. Poids: ND: Poids: 5 Kg, 8 Kg, 10 Kg, 20 Kg. au détail : Kg 17.90 € /kg ... poids d'une paupiette environ 150gr pièce. Le veau de grain contient légèrement plus de fer et de protéines que le veau de lait, mais il contient aussi plus de gras. Cet animal est réputé pour sa chair tendre et savoureuse et sa viande rosée au léger goût de noisette.

Bovins lait

Par Classiquement, une faible croissance l’hiver peut être suivie d’une compensation au printemps (mise à l’herbe). Les veaux vendus aux enchères devraient peser 295-320 kg (650-705 lb). Enfin, les abats comme les rognons, le foie sont poêlés.Les morceaux de première (côtes) et seconde catégorie (épaule) se conservent 2 à 3 au réfrigérateur dans leur emballage d’origine.



Cet animal est réputé pour sa chair tendre et savoureuse et sa viande rosée au léger goût de noisette. Plusieurs solutions d’allaitement sont possibles : le lait entier, la poudre de lait, le lait yoghourt. Elle est pauvre en fer.Le Veau d'Aveyron et du Segala (Midi Pyrenées) est un veau élevé sous la mère détenant un Label Rouge et une IGP. Il est abattu à l’âge de 4 à 5 mois et sa carcasse pèse alors environ 135 kg.