Hauteur au garrot femelles : 135 à 150 cm Hauteur au garrot mâles : 140 à 165 cm Poids adulte femelles : 700 à 1 200 kg Poids adulte mâles : 1 000 à 1 650 kg. Veuillez activer le javascript sur cette page pour pouvoir valider le formulaire Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs.

On peut noter que dans sa région d'origine, et plus généralement en France, très peu des animaux sont engraissés. Par ailleurs, elle est réputée pour sa capacité à valoriser des fourrages grossiers, ce qui, combiné à sa forte capacité d'ingestion, en fait une race parfaitement adaptée à une conduite d'élevage extensiveLa docilité de la charolaise est également un de ces atouts. Ces poids de carcasses supérieurs vont de pair avec une amélioration de la conformation des animaux.

Fournissant une viande peu grasse et de bonne qualité gustative, elle est réputée pour ses qualités bouchères mais aussi pour sa forte croissance, sa rusticité et sa docilité. Pour cela, on repère les meilleurs veaux au moment du sevrage, et on les rassemble en station d'évaluation. Présence d’une population bovine à robe blanche et réputée pour son aptitude à l’engraissement dans le Charolais et le Brionnais. Les bovins de race Charolaise présentent les caractéristiques suivantes : - une robe uniformément blanche - une muqueuse blanc rosé, - une tête relativement petite, courte, à front large, à profil plus ou moins plat, à. Les vaches sont le symbole du terroir par excellence, l'emblème de la France rurale.

Nous avons choisi cette race pour sa docilité, sa prolificité, sa rusticité, ses bons potentiels de croissance ,ses poids de carcasses adultes importants et facile à exporter de par sa renommée mondiale. « Charolaise » défini et expliqué aux enfants par les enfants. L'alimentation change selon le type d'élevage. . Description. De l’animal au bifteck: rendement type d’une vache allaitante (Charolaise) de 400 kg de carcasse classée U3* De plus leur couleur blanche permet aux éleveurs laitiers de vendre des jeunes veaux croisés de huit jours, leur couleur claire signalant aux acheteurs qu'un mâle boucher a été utilisé, donnant ainsi de la valeur au produit.

Le La base de ce programme de sélection réside avant tout dans le choix des animaux qui seront destinés à la reproduction. Comme les autres vaches, la charolaise passe le plus clair de ses journées à ruminer : cette activité l'occupe de huit à douze heures par jour.

C'est une mutation du gène responsable de la structure des Enfin, une maladie génétique existe chez la charolaise, le syndrome d'arthrogrypose-palatoschisis. Habitat Elle tient également une place importante dans la culture du On connaît peu de choses sur la véritable origine de la race, mais les légendes ne manquent pas à ce sujet. C'est. Un amaigrissement entraîne inévitablement une forte déminéralisation des animaux. e document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2017 dans le bassin Charolais. POIDS ET PRIX MOYENS DES BOVINS CHAROLAIS OBSERVES SUR LA CAMPAGNE 2018 . 1773. La période de gestation d'une vache est de 280 jours (9 mois et 7 jours) La race Charolaise est la première race à viande de France et d'Europe. En 2010, l'ancrage de la race charolaise dans son berceau s'est matérialisé par la création d'une AOC Bœuf de Charolles [35]. La vache a environ 1 veau par an. 1 en parlent. C'est le contrôle de performances qui est chargé de ce travail. En effet, il n'y a pas besoin d'un très grand nombre de taureaux pour assurer la fertilisation des femelles, un taureau pouvant saillir plusieurs femelles, voire des milliers dans le cas de l'insémination artificielle. Une vache allaitante allaite son veau aux pies pendant 8 à 9 mois. kg. Le cheptel a L'élevage est composé de 110 vaches Charolaises Inscrites au Herd Book depuis 3 générations.

La vache Charolaise bientôt inscrite sur les listes de l'Unesco ?