0000066312 00000 n Du fait que l’utilisation d’additifs alimentaires par l’éleveur marocain n’est pas encore développée, il serait alors convenable de distribuer la ration en deux ou trois prises par jour pour alléger la charge des sucres rapidement fermentescibles dans le rumen et stabiliser son environnement. 0000015052 00000 n

Ils ont été pesés tous les 28 jours et avant leur départ à l’abattoir.Caractéristiques des carcasses: de nombreux contrôles (pesés et mensurations) ont été effectués sur les carcasses et les éléments du 5Les teneurs en MS, en MAT, en cendres totales et en fibres (NDF, ADF et ADL) ont été déterminés sur les échantillons.Le coût alimentaire du kg de poids vif a été calculé sur la base des prix moyens des aliments enregistrés sur le marché durant la période de l’essai.Les gains moyens quotidiens réalisés par les animaux recevant les régimes à 40, 60 et 80% d’orge sont en moyenne de 1,13; 1,15 et 1,23 kg/j (tableau 2, (voir fichier PDF)).L’évolution des GMQ durant les essais ne montre pas de différence apparente entre régimes. La fraction lipidique varie de 1,6 à 6,7% MS avec une valeur moyenne de 1,76 à 1,97% MS pour l’orge.La richesse des céréales en amidon leur confère une valeur énergétique élevée. Le choix d’adopter un système alimentaire riche ou pauvre en orge ne doit être gouverné que par des raisons de disponibilité et de prix de cette céréale sur le marché.Par Dr. Abdelilah ARABA et Boujemaâ IFKIRNE, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Centre de Formation et de Recherches de Providence Verte 0000027577 00000 n La deuxième et la troisième sont composées d’orge grain: 60 et 80%, du maïs grain: 20 et 0% respectivement.

0000232758 00000 n Les 4 ou 6% de paille à ajouter seraient à défalquer du pourcentage de céréale.• Quant à la source protéique, elle peut être le tourteau (de tournesol ou autre), la féverole, etc., selon leur prix sur le marché. 0000069841 00000 n Cette ration coûte 1.32 €/animal/jour en phase de croissance soit 80 centimes de moins que la ration traditionnelle utilisée auparavant avec des tourteaux. ‏تحتل تربية الأغنام... تقديم Dans notre exemple d’atelier de 85 places (taurillons arrivée 400kg / départ 720kg) le cumul de gain est de 170€ + 40€ = 210,00€ en ration Aliplusée. %PDF-1.5 %���� 4).L’importance du tissu osseux a été jugée par le poids des quatre pattes, le tour du canon, la longueur de la carcasse et la longueur de la cuisse. Ces notes sont subdivisées en tiers de classe (-, =, +) pour plus de précision. 0000066479 00000 n 0000055258 00000 n

Cependant, l’analyse de la variance montrent que l’effet du régime n’est pas significatif.L’appréciation de la composition des carcasses a été faite à travers quelques indicateurs de l’importance des différents tissus. Il devient donc nécessaire de valoriser les ressources alimentaires peu coûteuses.Pendant les années pluvieuses, l’orge grain est produite en grande quantité au Maroc. Le coût de production élevé de la viande bovine, à base de féverole et de sous produits classiques, commence à mettre en question les avantages de tels systèmes de production. Pour le cas de rations riches en orge, il est conseillé d’apporter beaucoup plus un supplément de calcium pour limiter les risques de calculs urinaires, possibles quand les rations sont riches en céréales (les céréales étant riches en phosphore). 0000014705 00000 n 0000015726 00000 n d'engraissement sera donc d'autant plus courte que la ration choisie permettra une croissance élevée. 0000013592 00000 n Pour atteindre ces performances, la ration à base d’orge doit être complémentée en azote, en minéraux et en vitamines.L’orge peut constituer jusqu’à la moitié de la ration d’engraissement sans qu’elle porte préjudice à l’animal. Les glucides des céréales, qui représentent 70 à 80% de la MS totale, sont constitués par une proportion élevée d’amidon. Par contre, les autres types de gras (KPH, gras mésentérique) ne sont pas affectés par la nature de la céréale (tab. 0000069321 00000 n 0000235943 00000 n Aucun de ces paramètres n’a été affecté significativement par le régime. La qualité de la viande n’est en général pas altérée. 0000065838 00000 n 0000017137 00000 n Les valeurs moyennes trouvées sont 6,38; 7,58 et 6,96 kg MS soit 2,55; 4,55 et 5,57 kg MS sous forme d’orge /kg de gain respectivement pour les régimes 40; 60 et 80% d’orge (tableau 2, (voir fichier PDF)).