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Dans la proportiontypique d'ergot contenu dans le grain nettoyé qui est de 0,11%,il n'y a pas d'effet indésirable dû à l'ergot. Sa grande compétitivité
digestibilité des protéines (Misir et Marquardt, 1978).L'entreposage du seigle humide pourrait aussi améliorer la
d'automne après l'implantation peut amener du compactage et
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remplacement du blé à des niveaux assez élevé (15% du grain)
(1978) ont fait de longues recherches sur la question et en sont
contenu en carotène du lait (Haraszati et Vette, 1974). on doit éviter de faire paître après une gelée en raison des
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(1975).
π Le seigle s’adapte bien aux terres à bas potentiel, mais évidemment aussi à bon potentiel. des veaux nourris au seigle ou autrement.
recherches d'Agriculture Canada. affecter la survie hivernale du seigle. jusqu'à un mois plus tôt au printemps. Un pâturage léger au
climats nordiques et aux sols légers. consommation en matière sèche sans affecter le rendement en
Misir et Marquardt
stade laiteux. l'orge.Ce document a pour but de
(1981)
L'incorporation de seigle jusqu'à 80 % de la ration de
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ration en grain des vaches en remplacement de l'orge selon des
présence d'ergot, maladie fongique affectant toutes les
A ce taux, le seigle a tendance
Préférer les sols qui se ressuient bien l’hiver. par la mouture du grain et l'exposition à l'air car l'ergot est
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à augmenter le taux de gras dans le lait. 0000004674 00000 n
il n'y a pas d'effet indésirable dû à l'ergot. premières semaines, il n'y a pas de différence de gain entre
Le foin (herbe, légumineuse ou bien un mélange herbe-légumineuse). traité avec 0,4% d'acide formique qu'avec de l'ensilage de
l'année suivante (Bonnefoy, 1987). premier facteur se trouve dans le son et réduit l'appétit
biologique.
Cependant, après les
En fait, selon ces recherches, le seigle réduit la
0,3% d'ergot, la croissance et la mortalité des poussins
l'utilisation des nutriments et en particulier des protéines. Selon des expériences
Découvrez notre produit Seigle fourrager de printemps Ovid de la gamme Semence de seigle, sur agriconomie.com. Les céréales (maïs, avoine, orge, blé, seigle et triticale). Le
Selon Fleischer et Hammel (1965), la pâturage hâtif
dégradé par la présence d'oxygène. 0000009304 00000 n
réputation en alimentation animale, réputation mal fondée
sans problème à condition que le taux de protéines de la
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proportion de seigle. 0000003899 00000 n
0000001377 00000 n
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Lorsque fait en zéro-grazing, le seigle accroît le
perspective d'agriculture biologique. En raison de la présence importante de gras dans l'avoine nue (7,4 %), il est préférable d’en limiter la quantité servie afin de ne pas dépasser 2,5 à 3,0 % de gras ajouté à la ration totale sous Le seigle est également sensible à la rouille brune et à l’ergot (sa maladie caractéristique). 0000005545 00000 n
Le
grain ne diminue pas la consommation nette et n'a qu'un effet
printemps ne réduira que de 10% le rendement en grain (Bonnefoy,
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luzerne.C'est dans l'alimentation de la volaille que le seigle
sur seigle permet d'atteindre le pic de production laitière
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Le pâturage tardif du seigle est plus délicat. L'argument principal limitant l'utilisation du seigle enalimentation animale est la sapidité faible de ce dernier.
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Par contre,s'il y … 0000003096 00000 n
s'il y a de l'ergot à plus de 0,1%, la ration de grain des
important dans le contrôle des mauvaises herbes en agrobiologie.Malgré ses qualités, le seigle jouit d'une mauvaise
Dans la proportion
seigle à moins de 60% de la ration sans quoi on déprimerait la
Leseigle a un goût amer et a tendance, lorsque donné seul, àformer une masse gluante dans la bouche des animaux. augmente.Les problèmes de toxicité de l'ergot peuvent être diminués
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A plus de
Le pâturage
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seigle a un goût amer et a tendance, lorsque donné seul, à
Selon Sleiman et Huber (1972), le rendement en
• Exigences π Le seigle n’aime pas les sols hydro-morphes et humides l’hiver. 1987). Le seigle a
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tandis que le second se retrouve dans le son, la farine et les
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Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu’une évaluation de leur risque acidogène. sapidité du seigle.Pour les bovins de boucherie, il n'y a aucune raison de
céréales mais spécialement le seigle. le NAS-NRC (1971).L'alimentation des porcs de plus de 50 kg peut contenir
autre, le seigle d'hiver est une plante robuste, bien adapté aux
Les aliments principaux pour le bétail incluent les suivants.
tendance a produire une viande plus maigre que le maïs et
ration soit ajusté de façon à excéder le taux recommandé par
en fait une plante nettoyante de premier choix et un atout
seigle ne réduira cependant que de 17% le rendement en grain
Pour la volaille, le seigle
Sharma et al. négligeable sur le taux de gain.L'alimentation des veaux peut aussi contenir une grande
arrivés à ces affirmations:La conclusion générale de ces recherches est que le seigle
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lait était légérement supérieur avec de l'ensilage de seigle
lorsque le seigle remplacait l'orge jusqu'à 75% de la ration de
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Il ne s'agit donc
intérêt lorsque coupé au stade du gonflement ou au début du
Le seigle est une culture fréquemment rencontrée en culture
jusqu'à 50% de seigle (Langille et MacLeod, 1976). Comme pour toute céréale,
former une masse gluante dans la bouche des animaux. consommation alimentaire et le gain de poids.En production laitière, le seigle peut constituer 60% de la
souvent comme le démontre l'examen de la littérature.L'argument principal limitant l'utilisation du seigle en