Dans la proportiontypique d'ergot contenu dans le grain nettoyé qui est de 0,11%,il n'y a pas d'effet indésirable dû à l'ergot. Sa grande compétitivité digestibilité des protéines (Misir et Marquardt, 1978).L'entreposage du seigle humide pourrait aussi améliorer la d'automne après l'implantation peut amener du compactage et 0000005566 00000 n 0000001914 00000 n

remplacement du blé à des niveaux assez élevé (15% du grain) (1978) ont fait de longues recherches sur la question et en sont contenu en carotène du lait (Haraszati et Vette, 1974). on doit éviter de faire paître après une gelée en raison des 0000001605 00000 n 0000002166 00000 n (1975).

π Le seigle s’adapte bien aux terres à bas potentiel, mais évidemment aussi à bon potentiel. des veaux nourris au seigle ou autrement.

recherches d'Agriculture Canada. affecter la survie hivernale du seigle. jusqu'à un mois plus tôt au printemps. Un pâturage léger au climats nordiques et aux sols légers. consommation en matière sèche sans affecter le rendement en Misir et Marquardt stade laiteux. l'orge.Ce document a pour but de (1981) L'incorporation de seigle jusqu'à 80 % de la ration de 0000001092 00000 n ration en grain des vaches en remplacement de l'orge selon des présence d'ergot, maladie fongique affectant toutes les A ce taux, le seigle a tendance Préférer les sols qui se ressuient bien l’hiver. par la mouture du grain et l'exposition à l'air car l'ergot est 0000004695 00000 n à augmenter le taux de gras dans le lait. 0000004674 00000 n il n'y a pas d'effet indésirable dû à l'ergot. premières semaines, il n'y a pas de différence de gain entre Le foin (herbe, légumineuse ou bien un mélange herbe-légumineuse). traité avec 0,4% d'acide formique qu'avec de l'ensilage de

l'année suivante (Bonnefoy, 1987). premier facteur se trouve dans le son et réduit l'appétit biologique.

Cependant, après les En fait, selon ces recherches, le seigle réduit la 0,3% d'ergot, la croissance et la mortalité des poussins l'utilisation des nutriments et en particulier des protéines. Selon des expériences Découvrez notre produit Seigle fourrager de printemps Ovid de la gamme Semence de seigle, sur agriconomie.com. Les céréales (maïs, avoine, orge, blé, seigle et triticale). Le Selon Fleischer et Hammel (1965), la pâturage hâtif

dégradé par la présence d'oxygène. 0000009304 00000 n réputation en alimentation animale, réputation mal fondée

sans problème à condition que le taux de protéines de la 0000008400 00000 n 0000006447 00000 n proportion de seigle. 0000003899 00000 n 0000001377 00000 n 0000007524 00000 n Lorsque fait en zéro-grazing, le seigle accroît le perspective d'agriculture biologique. En raison de la présence importante de gras dans l'avoine nue (7,4 %), il est préférable d’en limiter la quantité servie afin de ne pas dépasser 2,5 à 3,0 % de gras ajouté à la ration totale sous Le seigle est également sensible à la rouille brune et à l’ergot (sa maladie caractéristique). 0000005545 00000 n Le grain ne diminue pas la consommation nette et n'a qu'un effet

printemps ne réduira que de 10% le rendement en grain (Bonnefoy, 0000007398 00000 n luzerne.C'est dans l'alimentation de la volaille que le seigle sur seigle permet d'atteindre le pic de production laitière 0000003920 00000 n 0000002187 00000 n

Le pâturage tardif du seigle est plus délicat. L'argument principal limitant l'utilisation du seigle enalimentation animale est la sapidité faible de ce dernier.

0000007176 00000 n Par contre,s'il y … 0000003096 00000 n s'il y a de l'ergot à plus de 0,1%, la ration de grain des important dans le contrôle des mauvaises herbes en agrobiologie.Malgré ses qualités, le seigle jouit d'une mauvaise Dans la proportion seigle à moins de 60% de la ration sans quoi on déprimerait la Leseigle a un goût amer et a tendance, lorsque donné seul, àformer une masse gluante dans la bouche des animaux. augmente.Les problèmes de toxicité de l'ergot peuvent être diminués

51 0 obj << /Linearized 1 /O 53 /H [ 1092 306 ] /L 50033 /E 12132 /N 5 /T 48895 >> endobj xref 51 32 0000000016 00000 n A plus de Le pâturage
printemps. %PDF-1.3 %���� seigle a un goût amer et a tendance, lorsque donné seul, à Selon Sleiman et Huber (1972), le rendement en • Exigences π Le seigle n’aime pas les sols hydro-morphes et humides l’hiver. 1987). Le seigle a 0000002127 00000 n tandis que le second se retrouve dans le son, la farine et les 0000000987 00000 n Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu’une évaluation de leur risque acidogène. sapidité du seigle.Pour les bovins de boucherie, il n'y a aucune raison de céréales mais spécialement le seigle. le NAS-NRC (1971).L'alimentation des porcs de plus de 50 kg peut contenir autre, le seigle d'hiver est une plante robuste, bien adapté aux Les aliments principaux pour le bétail incluent les suivants.

tendance a produire une viande plus maigre que le maïs et ration soit ajusté de façon à excéder le taux recommandé par

en fait une plante nettoyante de premier choix et un atout seigle ne réduira cependant que de 17% le rendement en grain Pour la volaille, le seigle Sharma et al. négligeable sur le taux de gain.L'alimentation des veaux peut aussi contenir une grande arrivés à ces affirmations:La conclusion générale de ces recherches est que le seigle
0000007503 00000 n lait était légérement supérieur avec de l'ensilage de seigle lorsque le seigle remplacait l'orge jusqu'à 75% de la ration de 0000002964 00000 n 0000008421 00000 n Il ne s'agit donc intérêt lorsque coupé au stade du gonflement ou au début du Le seigle est une culture fréquemment rencontrée en culture jusqu'à 50% de seigle (Langille et MacLeod, 1976). Comme pour toute céréale, former une masse gluante dans la bouche des animaux. consommation alimentaire et le gain de poids.En production laitière, le seigle peut constituer 60% de la souvent comme le démontre l'examen de la littérature.L'argument principal limitant l'utilisation du seigle en