Néanmoins, les performances obtenues dans les installations de Recherche et Développement HUBBARD, en petits parquets et dans des conditions sanitaires, nutritionnelles et environnementales de très bonne qualité, sont nettement supérieures (tableau 1).Ces écarts ne signifient pas que les éleveurs de poulets commerciaux travaillent mal mais simplement que les conditions commerciales ne sont pas compatibles avec la pleine expression du potentiel génétique des poulets de chair. Les besoins en matériel d'abreuvement et d'alimentation sont très difficiles à standardiser car ils dépendent grandement de l'accessibilité des abreuvoirs et assiettes d'engraissement : moins ceux-ci sont accessibles, plus il faut de matériel spécifique de démarrage qu'il faut garder plus longtemps.L'abreuvement par pipette permet de s'affranchir des abreuvoirs de démarrage à condition de démarrer sur au moins 40% de la surface d'élevage et d'être capable de démarrer avec une température ambiante élevée.Le retrait des abreuvoirs et mangeoires de démarrage doit se faire sur 3 jours à raison d'1/3 des équipements par jour pour laisser aux poussins le temps de s'adapter.Tous les lots de poussins sont différents même s'ils proviennent d'une même génétique. L'important est que l'eau et l'aliment soient de qualité et facilement accessibles pour tous les poussins.Il faut garder à l'esprit que sans lumière, les poussins ne mangent ni ne boivent et que leur activité est proportionnelle à l'intensité lumineuse. Rien de tel que l'éclairage naturel à condition qu'il soit complété d'un puissant éclairage artificiel pour la nuit.La plupart des éleveurs marchent, plusieurs fois par jour pendant la première semaine, au milieu des poussins pour les inciter à aller boire et manger.
La répartition uniforme des poussins sur toute la zone de démarrage est le témoin du confort thermique. Mécaniquement, la 1ère semaine d'élevage représente une proportion de plus en plus élevée de la durée d'élevage.Durant ces 7 premiers jours de vie, le poussin acquiert la capacité à réguler sa température interne et développe en particulier ses systèmes digestifs (y compris la flore intestinale) et immunitaires qui lui seront indispensables pour bien digérer les aliments et résister aux agressions biologiques inhérentes au processus d'élevage.Dans un élevage spécialisé pour l'élevage du poulet de chair, les cycles sont généralement espacés par une période de 10 à 18 jours. @Z���E En fonction de l'âge des parents, de leur état sanitaire et nutritionnel, des conditions d'incubation et d'éclosion, du temps et des conditions de transport, les poussins réagissent différemment aux mêmes conditions de démarrage. de bâtiments et les équipements nécessaires pour la mise en œuvre du projet. La qualité de ces interventions affecte la qualité physique des poussins.Evaluer l'état physique d'un échantillon de poussins dès leur réception permet d'anticiper et partiellement corriger immédiatement certaines anomalies :Après avoir réduit l'intensité lumineuse, disposer avec précaution les poussins sur des bandes de papier près des abreuvoirs ou pipettes. Leurs muscles seront la viande. %PDF-1.6 %���� L'aspect du duvet, la rondeur de l'abdomen, la propreté des coussinets plantaires, la brillance et la rondeur de l'œil en disent également très long sur l'état général des poussins et leurs conditions de vie des premiers jours.Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter : Æ POULETS DE CHAIR HUBBARD 3 • Le réglage des équipements doit être fait en fonction du comportement des animaux. Les poulets dits «de chair» sont utilisés pour la production de viande ; les femelles ne sont pas utilisées pour la ponte mais servent aussi à cette production. Pour que cette période permette de faire baisser la pression microbienne à un niveau très faible, il est nécessaire de pratiquer la bande unique et de vider toute la matière organique accumulée lors du lot précédent aussi vite que possible après le départ des animaux.Le lavage du poulailler et des équipements, y compris les circuits d'eau, doit être complété d'une désinfection puis d'un séchage avant la remise en place de la litière et du matériel.Placer les poussins de 1 jour dans un environnement sain permet aux animaux d'utiliser les nutriments ingérés pour leur croissance plutôt que pour lutter contre les agressions microbiennes.Quand les poussins arrivent à l'élevage ils ont déjà une histoire : ils ont été sortis des éclosoirs, triés, comptés, éventuellement sexés, vaccinés et stockés puis chargés dans un camion. Phase/Périodes Du 1er au 15ème jour Du 15ème au 28ème jour Du 28ème jour à la fin (entre 42ème et 45ème jour) Démarrage Le test du jabot 24 heures après la mise en place sur 100 poussins prélevés dans plusieurs endroits du poulailler permet d'objectiver la réussite de l'accueil des poussins.L'objectif est d'atteindre plus de 99% de poussins avec les jabots pleins et mous.L'objectif est de multiplier le poids des poussins par plus de 4 dans les 7 premiers jours.
Il est possible de compléter cette technique par des coupures de lumière de sorte qu'au rallumage les poussins soient stimulés à se déplacer, boire et manger (voir tableau 2). Cela veut dire : une litière chaude, une température adaptée sans courant d'air et une hygrométrie comprise idéalement entre 40 et 60 %. Remonter l'intensité lumineuse au maximum lorsque les poussins sont en place.De nombreux travaux scientifiques ont démontré que le premier ingéré alimentaire permettait de :En pratique, que les poussins commencent par boire ou par manger n'a que peu d'importance car l'un entraine l'autre.
Il apparaît que la durée optimale de coupure est de 30 minutes, temps suffisant mais nécessaire pour que les poussins s'activent au rallumage.Après ce programme intermittent des 4 premiers jours, nous conseillons de revenir à un programme d'une coupure quotidienne à définir en fonction du type de poulailler, de la souche, du climat et des antécédents de l'élevage.La stimulation par la lumière ne fonctionne vraiment qu'à la condition que les poussins soient dans un confort thermique optimal.