Elle varie suivant l’âge de l’animal, le type de production principal (viande ou lait), la saison et la région d’élevage.La ration alimentaire est essentiellement constituée de fourrages. Il s'agit des nutriments : l’eau, les glucides, les protides, les lipides, les minéraux et les vitamines.Les ovins se nourrissent essentiellement de végétaux. Nettoyez régulièrement les locaux pour que les animaux disposent d’une litière propre. Selon les conditions d'élevage cela peut être moins ou beaucoup plus.Cela dépend aussi du type racial de l'agneau, car il existe des races lourdes et des races légères.Dans cette situation, certains consomment de l'aliment du commerce distribué en granulé. Néanmoins, lorsque la portée est trop importante par rapport à la production laitière de la brebis, les agneaux seront retirés de leur mère et alimentés avec un lactoremplaceur.A la naissance, chez le jeune agneau comme chez le jeune veau, seule la caillette est développée et leur permet de digérer le lait ou lactoremplaceur qu’ils tètent. Les brebis doivent être taries au moins 4 semaines avant la lutte et celles qui n’ont pas élevé d’agneaux doivent avoir agnelé au moins 3 mois avant la lutte. Les granulés, les flocons, le maïs et l’orge sont faciles à ingérer pour les moutons comme pour les agneaux.

Ils doivent être effectués avant la lutte pour éviter un stress important pouvant faire baisser la fertilité. Le flushing peut être maintenu 3 semaines après la fécondation pour favoriser la nidation de l’oeuf. La plupart sont nourris à l’herbe exclusivement, parfois avec un peu de complémentation en céréales (quelques kilos).Ils sont abattus entre 35 et 40 kg (les mâles étant en général abattus plus lourds) vers 4 à 5 mois d’âge ; cette durée d’engraissement peut s’allonger.Certains (moins de 20 % d’entre eux) sont aussi élevés en bergerie.Certaines techniques visent également à engraisser en bergerie les agneaux ayant les plus faibles poids au sevrage. Ces aliments formulés en usine peuvent être de composition variée, avec en général plus de matières premières que dans le cas d'un mélange fabriqué à la ferme par l'éleveur (céréales-soja).
Une grande partie des compléments de nature végétale est produite sur l’exploitation, notamment les céréales.Un complément protéique est apporté par les tourteaux, obtenus à partir des graines de plantes oléagineuses comme le soja, le lin, le tournesol ou encore le colza, après extraction de l’huile.Un complément énergétique est apporté par des céréales riches en glucides telles que le blé, l’orge et le maïs ou d’autres végétaux tels que les betteraves sous forme de pulpe.Des compléments minéraux (calcium, phosphore) et vitaminiques peuvent être apportés. Leur aliment de complément est, dans la plupart des cas, constitué de céréales, avec de la graine de soja déshuilée appelée tourteau de soja, aliment très riche en protéines. Bien choisir la nourriture pour animaux de ferme . Afin d’éviter tout stress et toute bousculade, les diverses opérations de tonte ou de parage des pieds seront également réalisées un mois avant la lutte. Pour les hétérosides, un animal peut tolérer, pendant plusieurs heures, environ 4 mg / kg / heure si l'ingestion est rapide. Déjà sous la mère, ils se sont habitués à consommer de l'aliment solide, en général un mélange céréales-soja (1 kg de soja pour 5 kg de céréales environ). Un complément minéral vitaminé leur est aussi distribué.Cette consommation jusqu'à l'abattage (à 4 mois environ) est de l'ordre de 55 kg dont 8 kg de soja. L’objectif principal de la phase de préparation est la reprise de poids des femelles, indispensable à une bonne fécondation

Même si l’avoine est un bon stimulant, son apport ne doit pas représenter plus de 50% de la quantité du concentré. Chaque jour, l’animal doit consommer la quantité d’aliments nécessaire pour couvrir ses besoins : cette quantité est appelée la ration. Elle varie suivant l’âge de l’animal, le type de production principal (viande ou lait), la saison et la région d’élevage. Ceci était encadré par l’arrêté du 30 mai 1997, qui a défini les modalités de cette identification et qui a permis la mise en place de la traçabilitéRecevez toutes les 2 semaines notre newsletter avec nos meilleures recettes,La transhumance : une tradition d'élevage adaptée au territoire

Les aliments doivent apporter aux animaux les composants utiles à leurs fonctions vitales et leur croissance.