l'ouvrier peut également travailler le week-end et pendant la nuit. Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Savoir Classifier les carcassesSavoir apprécier la conformité de l'abattage au cahier des chargesSavoir détecter les volailles non propres à la consommationAvoir une bonne appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactiveâ¦)Savoir travailler sur une chaine mécanique Savoir affiler et affûter les couteauxSavoir organiser le chargement des camions d'expéditionSens de précisionDextérité manuelle Capacité physique Rigueur et réactivité Rapidité et autonomieL'ouvrier d'abattoir de volaille est un métier polyvalent intervenant dans les différentes phases de traitement des volailles dans les abattoirs (saignée, éviscération, fente de la carcasse, parage, pesée finale, réfrigération). Le métier nécessite de la volonté et une bonne forme physique. l'ouvrier peut également travailler le week-end et pendant la nuit. L’ouvrier d’abattoir peut se former directement auprès de son employeur. Accrocher les volailles sur les rails d'abattage3. les débouchés professionnels du diplôme, l'évolution de carrière, Découvrez les métiers qui recrutent avec Manpower France dans le secteur du tertiaire ainsi que les offres d’emploi d’ouvrier polyvalent. Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. le contenu de la formation, la possibilité d'effectuer la formation en alternance, Études / Formation pour devenir Opérateur / Opératrice en transformation des viandes. Procéder aux opérations d'éviscération, d'ablation de l'anus et de finition de l'éviscération 6. Le métier d'ouvrier d'abattoir ovin-bovin est exercé pendant les jours de la semaine et commence tôt le matin. la poursuite d'études, les diplômes similaires... BTS, DUT, Les fiches diplômes du CIDJ, pour tout savoir sur les différents diplômes. L'ouvrier d'abattoir de volaille est un métier polyvalent intervenant dans les différentes phases de traitement des volailles dans les abattoirs (saignée, éviscération, fente de la carcasse, parage, pesée finale, réfrigération). Retirer, laver les abats et mettre dans les bacs dédiés7. est requis.L'emploi/métier d'ouvrier d'abattoir est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Réaliser la saignée manuelle selon les normes (hygiéniques et islamiques)4. Conditionner la viande de volaille selon le type (Sous vide, sous film)12. Couper la tête et les ailes après échaudage et plumaison5. L'emploi est exercé dans un environnement froid, bruyant, souvent humide et imprégné par les odeurs liées au produit traité : viscères, sang, plumes...Le métier nécessite la manipulation des volailles en grandes quantités, l'utilisation d'outils tranchants, le travail sur une chaîne mécanisée et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.Le port des équipements de protection individuelle (tablier, gants, bottes, etc.)
Vous êtes ici: Accueil > Les fiches métiers > Ouvrier d'abattoir . Pour avoir une description plus complète du métier de Ouvrier / Ouvrière d'abattoir vous pouvez vous rendre sur le site de Pole Emploi et consulter la fiche sur le Code ROME: H2101. Il s’agit d’un domaine particulièrement tourné vers la transformation et la production de produits alimentaires. › Fiches métiers › Ouvrier en abattoir (H/F) Fiches métiers. Réceptionner les volailles vivantes2. Les métiers de la viande offrent de nombreux débouchés. Synonymes : désosseur, opérateur de la découpe des viandesToutes les opérations qui suivent sont effectuées par lui.elle : saignée, dépouille du cuir, éviscération, fente de la Son lieu de travail est réfrigéré et le plus souvent humide et imprégné par les odeurs liées au produit traité : viscères, peaux, sang… Il doit opérer rapidement et respecter des consignes de sécurité et d’hygiène très strictes.Il porte obligatoirement une tenue de travail (tablier de protection, capuchon, bottes, gants) fournie par l’employeur.C'est un métier difficile qui nécessite une grande résistance physique (charges lourdes, odeurs nauséabondes, espace de travail froid) et psychologique (vue du sang).L’ouvrier d’abattoir peut se former directement auprès de son employeur.
Plus d'informations sur : les formations correspondantes à ce métier, consultez le service Pôle emploi Trouver ma formation les certifications, accédez au site de notre partenaire CNCP Télécharger la fiche métier (PDF, 120Ko) Ouvrier en abattoir (H/F) L’ouvrier désosseur en abattoir travaille en contact direct avec la viande, mais se spécialise dans une tâche précise de la chaîne de production.
Fiche métier ouvrier polyvalent. Etiqueter la viande de volaille traitée 13. Le métier s'exerce principalement dans les abattoirs en contact avec les services vétérinaires. Le code ROME (pour Répertoire opérationnel des métiers et des emplois) est un code qui permet d'identifier de manière précise par Pôle Emploi Les horaires peuvent être différents selon les jours de la semaine. 2016 © Copyright Career Center - Tous droits réservés Ouvrier d'abattoir Description. Préparer les commandes 15.
Maintenir l'espace de travail sécurisé et nettoyé (nettoyage, désinfection, etc.)14.
Le métier d’agent de production agroalimentaire recrute chaque année. Cependant un diplôme professionnel facilite l’embauche ou la prise ultérieure de responsabilités :Un ouvrier d’abattoir débutant est généralement embauché au S.M.I.C.L’opérateur en transformation des viandes dans une boucherie industrielle peut acquérir des responsabilités au sein de son équipe de travail.Avec un CAP boucher il peut aussi reprendre une boucherie artisanale. Assurer le ressuyage et la mise des carcasses dans les chambres froides 9. Procédons à l'inscription au Career Center , cela ne prendra qu'une minute Peser la carcasse8. Calibrer, plier et brider des volailles qui seront vendues entières, à l'aide d'élastique11.